Informativa sui cookie

Indice

Grazie per aver utilizzato le nostre Piattaforme. La fiducia dell’utente per noi è il valore più importante, ecco perché in questa Informativa sui cookie mostreremo tutte le informazioni che l’utente deve conoscere in merito. L’unica cosa che deve fare è leggerla di concerto con la nostra Informativa sulla privacy per una migliore comprensione, dopodiché sarà pronto a prenotare la sua prossima avventura con noi.

1. Cosa intendiamo per cookie?

2. Quali tipi di cookie utilizziamo?

a. Finalità dei cookie: Perché utilizziamo i cookie?

b. Durata dei cookie: Per quanto tempo funzionano i cookie?

c. Proprietario dei cookie: Chi è responsabile di ciascun cookie?

3. Come si può accedere ai dati dei cookie e gestirli?

1. Cosa intendiamo per cookie?

Con Cookie intendiamo qualsiasi tecnologia che memorizza dati sul dispositivo di un utente o ottiene l’accesso ai dati sul dispositivo di un utente.
Utilizziamo i cookie per garantire il funzionamento delle nostre Piattaforme, per migliorare l’esperienza dell’utente analizzando il traffico e personalizzando tale esperienza e per fornire annunci personalizzati.
La presente Informativa sui cookie spiega come e perché utilizziamo queste tecnologie e le scelte a disposizione dell’utente.

Ulteriori informazioni sui cookie

I cookie ci consentono di ricordare determinate informazioni sull’utente per molteplici finalità, come la fornitura delle funzionalità delle nostre Piattaforme, lo sviluppo dei prodotti, il miglioramento dei servizi e lo sviluppo commerciale, la pubblicità online, le analisi di marketing, la sicurezza delle informazioni, la prevenzione delle frodi e la condivisione di informazioni con i metamotori di ricerca.
In particolare, un cookie è un piccolo file di testo che una piattaforma memorizza sul computer o dispositivo mobile dell’utente quando questi visita le nostre Piattaforme.

Altre tecnologie simili

Insieme ai cookie, le nostre piattaforme possono contenere righe di codice o piccoli file di immagine trasparenti che registrano il modo in cui l’utente interagisce con loro. Queste tecnologie includono “web beacon”, “script”, “URL di tracciamento” o “kit di sviluppo software” (software development kit, SDK).

• I web beacon sono una piccola immagine grafica di un solo pixel che può essere inviata al dispositivo dell’utente come parte di una richiesta sulle nostre Piattaforme. Sono anche chiamati bug web, bug di tracciamento, tag, tag web, tag di pagina, pixel di tracciamento, GIF 1x1 o GIF trasparenti. Possono essere utilizzati per recuperare informazioni dal dispositivo, come il tipo di dispositivo e il sistema operativo, l’indirizzo IP e l’ora della visita. Vengono inoltre utilizzati per eseguire e leggere i cookie nel browser dell’utente o per inserire un cookie.
    Gli script sono piccoli programmi informatici integrati nelle nostre Piattaforme che forniscono loro un’ampia varietà di funzionalità aggiuntive. Gli script vengono utilizzati per far funzionare correttamente la nostra Piattaforma. Ad esempio, attivano determinate funzioni di sicurezza e abilitano funzioni interattive di base sulla nostra Piattaform.
  • Gli script possono essere utilizzati anche per finalità pubblicitarie o analitiche. Ad esempio, uno script può raccogliere dati sull’uso delle nostre Piattaforme da parte dell’utente, come i siti visitati o cos’ha cercato.
  • Gli URL di tracciamento sono collegamenti con un identificatore univoco. Sono utilizzati per scoprire da quale Piattaforma l’utente ha effettuato l’accesso, ad esempio, se fa clic su un social network, un motore di ricerca o un sito web di una delle nostre affiliate.
  • I kit di sviluppo software (SDK) fanno parte del codice sorgente delle nostre app; a differenza dei cookie del browser, i dati degli SDK vengono memorizzati nell’app.

Tutte le tecnologie sopra descritte sono indicate collettivamente come Cookie.

• I pixel delle e-mail non sono considerati cookie perché non memorizzano dati sul dispositivo dell’utente. Un “pixel” è un file elettronico delle dimensioni di un singolo pixel incorporato nell’e-mail che viene caricato al momento dell’apertura. Utilizzando i pixel delle e-mail, possiamo sapere se un’e-mail è stata consegnata, se e quando l’utente l’ha letta e dove ha fatto clic. Questo può aiutarci a capire se ci sono stati problemi tecnici, se la comunicazione è interessante per il nostro pubblico, ecc.
    Riceviamo queste informazioni anche sulle notifiche push che inviamo all’utente. Queste statistiche ci forniscono informazioni sul comportamento di lettura dell’utente, che poi utilizziamo per ottimizzare i nostri messaggi e rendere le nostre comunicazioni più pertinenti.

2. Quali tipi di cookie utilizziamo?

a. Finalità dei cookie: Perché utilizziamo i cookie?

Questa Piattaforma utilizza i cookie per le seguenti finalità:

• Cookie tecnici: Questi cookie sono essenziali o necessari per il funzionamento della Piattaforma e non possono essere disabilitati sui nostri sistemi. Di solito vengono attivati in risposta ad azioni intraprese dall’utente che comportano una richiesta di servizi (ad es., impostazione delle preferenze sulla privacy, accesso, compilazione di moduli) o sono strettamente necessari per analizzare l’uso e il funzionamento della nostra Piattaforma o per la prevenzione delle frodi e per le informazioni di sicurezza. I cookie tecnici non si basano sul consenso ai sensi di legge, in quanto sono necessari per l’esecuzione dei nostri servizi.
  • Cookie analitici: Questi cookie integrano i cookie strettamente necessari per consentirci di comprendere meglio l’interazione dell’utente con la nostra Piattaforma, comprese le prestazioni di marketing. Se l’utente non acconsente a questi cookie, alcuni dei nostri dati analitici non prenderanno in considerazione l’uso della Piattaforma.
  • Cookie funzionali: Questi cookie consentono un migliore funzionamento e una maggiore personalizzazione. Possono essere impostati da noi o da fornitori esterni i cui servizi sono integrati nelle nostre pagine. Se l’utente non acconsente a questi cookie, alcune o tutte queste funzioni potrebbero non funzionare correttamente.
  • Cookie pubblicitari: Questi cookie sono installati dai nostri partner pubblicitari attraverso la nostra Piattaforma. Queste società possono utilizzarli per creare un profilo degli interessi dell’utente e mostrare annunci pertinenti su altre Piattaforme. Funzionano assegnando un identificatore univoco al browser e al dispositivo. Se l’utente non acconsente a questi cookie, continuerà a visualizzare annunci pubblicitari, che tuttavia saranno meno pertinenti ai suoi interessi.

b. Durata dei cookie: Per quanto tempo funzionano i cookie?

• Cookie di sessione: Sono progettati per raccogliere e archiviare dati durante la visita di una Piattaforma. Vengono eliminati non appena l’utente lascia le nostre Piattaforme, perché non è necessario memorizzare queste informazioni tra una visita e l’altra.
  • Cookie persistenti: Questi cookie ci consentono di riconoscere l’utente quando torna a visitarci (la finalità è consentire al sito di ricordare le sue preferenze, ad es. nome utente, lingua, ecc.). La loro durata dipende dalle loro finalità specifiche; il periodo di validità generale più lungo è fissato a un massimo di 13 mesi. Tuttavia, l’utente ha la possibilità di eliminare i cookie non essenziali in qualsiasi momento (vedere la sezione successiva, “Come si può accedere ai dati dei cookie e gestirli?”).

c. Proprietario dei cookie: Chi è responsabile di ciascun cookie?

• Cookie di prima parte: sono quelli che inviamo al terminale dell’utente.
  • Cookie di terza parte: sono quelli che vengono inviati al terminale dell’utente da un terminale o dominio che non è gestito da noi, ma da un’altra entità, che tratta i dati raccolti attraverso i cookie. Dal momento che i cookie sono inviati da terze parti, si applicheranno le loro informative sulla privacy particolari. Tutte le terze parti sono elencate nella nostra Piattaforma di gestione del consenso (Consent Management Platform, CMP).

3. Come si può accedere ai dati dei cookie e gestirli?

• Attraverso le nostre Piattaforme di gestione del consenso (Consent Management Platforms, CMP) Il modo più efficace per accedere e gestire i dati dei cookie (ad es. l’elenco dei cookie, i Titolari del trattamento dei dati, l’elenco dei partner, ecc.). L’utente potrà controllare i cookie non essenziali utilizzati sul suo dispositivo. Queste impostazioni consentono all’utente di accettare o rifiutare il nostro uso dei cookie non essenziali, che impieghiamo per migliorare la sua esperienza o per personalizzare gli annunci pubblicitari che vede.
    Quando accede alle Piattaforme, all’utente verrà mostrato un banner dei cookie che lo informerà su come può acconsentire o rifiutare l’installazione dei cookie. L’utente può rifiutare o configurare l’uso dei cookie in qualsiasi momento tramite la CMP.
  • Rifiutare l’installazione dei cookie tramite le impostazioni del browser. L’utente può impostare in qualsiasi momento i browser più moderni per impedire l’inserimento dei cookie sul suo dispositivo; tuttavia, così facendo potrebbe essere tenuto a modificare manualmente alcune preferenze ogni volta che visita un sito/una pagina e alcuni servizi e funzionalità potrebbero non funzionare correttamente (ad es., l’accesso al suo profilo). È possibile gestire i cookie in questo modo attraverso i link seguenti:
  • Firefox
  • Chrome
  • Explorer
  • Safari

Se il proprio browser non è tra quelli elencati sopra, fare riferimento alle impostazioni specifiche del browser.

• Rimuovere i cookie dal proprio dispositivo. È possibile eliminare tutti i cookie già presenti sul proprio dispositivo cancellando la cronologia di navigazione del browser. In questo modo verranno rimossi tutti i cookie provenienti da tutti i siti web visitati. Si tenga presente che si potrebbero perdere anche alcune informazioni salvate (ad es., le credenziali di accesso salvate, le preferenze di un sito).

Ultimo aggiornamento: 11 ottobre 2021